Построим воскресную школу вместе

 Автор проекта: Шибин Андрей

Категория: Социальные
Населенный пункт: г. Липецк РФ





В нашем селе действует детская воскресная школа. Она ютится в одном-единственном классе. А количество учеников растёт с каждым годом. В 2015 году началось строительство нового здания воскресной школы. В ней, помимо вероучительных предметов, планируется создание различных детских кружков. С введением в строй нового здания возможности просветительской деятельности в селе многократно увеличатся.


Цель и задачи

Сбор средств для перекрытия первого этажа строящегося здания детской православной воскресной школы в с. Ссёлки г. Липецка.


О проекте

Здравствуйте, братья и сестры!

Мы хотим рассказать вам о нашей воскресной школе, которая действует при Михайло-Архангельском храме с. Ссёлки г. Липецка.

Село Ссёлки это отдалённый район города Липецка. Оно вошло в городскую черту в 1984 году, а до этого входило в состав Грязинского района Липецкой области.

Храм Михаила Архангела был построен в 1905 году. Примечателен тем, что в 1910-м его посетил св. свмч. Кирилл (Смирнов), новомученик, бывший в то время епископом Тамбовской епархии, в которую и входили Ссёлки. Как и тысячи других, церковь была закрыта в безбожное время и поругана. В 1990 г. началось возрождение. В храме сменилось несколько настоятелей, когда в ноябре 2004 г. на эту должность был назначен протоиерей (в то время иерей) Александр Конотоп.

Буквально на первой службе батюшка объявил о начале работы воскресной школы для детей. Специального помещения никакого не было и занятия проводились прямо в храме по воскресеньям после Божественной литургии. На них сначала приходило не более 10 детей.

Около храма стояло заброшенное здание бывшей церковно-приходской школы. Было решено отделать его под дом священника и воскресную школу.

К 2007 году работы, в основном, были закончены и ученики получили достаточно просторный класс для занятий.

К этому времени детей прибавилось. Но этого класса вполне хватало.

Время шло. Школа росла. И в количестве учащихся, и в качестве уроков. Появились новые предметы (хоровое пение, домоводство, кружок кукольного театра). Современный Стандарт учебно-воспитательной деятельности в воскресных школах требует разделения детей по возрастным категориям. Следуя этому стандарту у нас было 2 группы: школьная и дошкольная. А с 2014 года школьную группу пришлось разделить на две, т.к. дети из этой группы не умещались в классе, и была большая разница в возрасте учащихся (от 7 до 15 лет). Теперь в нашей школе 3 группы и стало ясно, что одного класса совершенно недостаточно. На рождественские и пасхальные утренники набивается столько народа, что не продохнуть.

Сейчас нам очень сложно проводить занятия с тремя группами в одном классе.

В 2014 году появились задумки о новом здании, которые в 2015-м постепенно начали воплощаться в реальные дела. Был сделан проект, залит фундамент и осенью началось возведение стен.

Средства для этого находились. Были проведены две благотворительные ярмарки, на которых продавались поделки, выполненные руками учеников воскресной школы, выпечка, приготовленная родителями и многое другое. Столько радости было в глазах детей. Создавалось впечатление причастности к большому делу.

Но доброе дело без искушения не бывает. 10 октября, путём взлома, в храм проникли воры. Была украдена достаточно круглая сумма. http://gorod48.ru/news/345516/

Все попытки найти преступников не увенчались успехом. Но мы не унываем. Работы потихоньку продолжаются.

Кладку ведёт один каменщик. Он обещает, что к апрелю-маю стены будут возведены. Надо будет перекрывать первый этаж. Плиты перекрытия стоят 230 тысяч рублей. На них-то мы и пытаемся собрать.

Мы очень надеемся и верим, что с введением в строй нового здания воскресной школы к нам придёт новое поколение учеников, а вместе с ними прихожанами станут и их папы и мамы. Ведь, как показывает опыт прошлых лет, через своих детей, через их занятия в воскресной школе воцерковлялись и их родители.

Паломническая поездка воскресной школы в Иоанно-Богословский монастырь в селе Пощупово Рязанской области.

Выступление детей воскресной школы после ночной службы на Рождество Христово. 2016 г.

Митрополит Липецкий и Задонский Никон в нашем храме

Кукольный спектакль на рождественском утреннике. 2016 год.



Бюджет проекта:

Сумма

Комментарий

1

230 000 руб.

Покупка плит перекрытия - 26 шт. разного размера

Итого: 230 000 руб.


На собранные средства купили арматуру, монтажную пену и т.д.

Строительство продолжается.

18.09.2016 10:53

Наш проект по сбору средств на строительство воскресной школы завершён. Благодарим всех, кто поддержал нас в этом деле. К сожалению, мы не собрали всей суммы, необходимой для покупки плит перекрытия. Будем работать в этом направлении и дальше. Собранные средства планируем потратить на покупку стройматериалов, о чём предоставим подробный отчёт. С уважением, приход Михайло-Архангельского храма с. Ссёлки.

08.04.2016 14:05

Всех поздравляем с началом

ВЕЛИКОГО ПОСТА !!!

13.03.2016 14:56

На сегодняшний день закончена кладка облицовочной части стен по периметру. Осталось доделать внутреннюю часть стен газосиликатными блоками и выполнить кладку внутренних перегородок.

Вид изнутри.

13.03.2016 14:53

На светлой седмице мы планируем провести благотворительную ярмарку. Средства, вырученные на ярмарке, пойдут на строительство воскресной школы. Уже сейчас началась подготовка. Дети своими руками шлифуют и грунтуют заготовки (деревянные яйца, разделочные доски) для дальнейшей росписи и декупажа. Осваивают технику обратной аппликации ""Пластилиновые картины" .


23.02.2016 12:09

Строительство нашей школы продолжается. На прошедшей неделе были установлены перемычки на окна первого этажа.

23.02.2016 11:49

Уважаемые жертвователи! Просьба - поминания (списки имён) о здравии и упокоении направлять на мой адрес ВКонтакте. Ссылка - в колонке справа. Или на электронную почту - andrejjshibin@rambler.ru. Спаси Вас Господи!

11.02.2016 11:41




    38

    Поддержало

    27 300

    собрано из 230 000 р

    0

    Осталось

    08.04.16
    Дата завершения


    Автор проекта: Шибин Андрей

    Вконтакте: id217045772

    10р или больше

    0 поддержавших

    Спаси Вас Господи

    50р или больше

    0 поддержавших

    Поминание на Божественной литургии( если пришлёте список имён)

    100р или больше

    0 поддержавших

    Поминание на Божественной литургии( если пришлёте список имён)

    500р или больше

    2 поддержавших

    Поминание на Божественной литургии( если пришлёте список имён)

    1 000р или больше

    2 поддержавших

    Поминание на Божественной литургии( если пришлёте список имён)+ магнит с изображением нашего храма

    5 000р или больше

    0 поддержавших

    Поминание на Божественной литургии( если при шлёте список имён)+цветной буклет, рассказывающий о прошлом и настоящем нашего храма

    10 000р или больше

    0 поддержавших

    Поминание на Божественной литургии( если пришлёте список имён)+магнит с изображением нашего храма+цветной буклет, рассказывающий о прошлом и настоящем нашего храма

    30 000р или больше

    0 поддержавших

    Поминание на Божественной литургии( если пришлёте список имён)+магнит с изображением нашего храма+цветной буклет, рассказывающий о прошлом и настоящем нашего храма