Патриотическое воспитание начинается с изучения истории своей "малой родины", в том числе воинских подвигов земляков-воскресенцев на полях сражений Первой и Второй мировых войн, бережное хранение памяти о них.


Цель и задачи

Увековечить для последующих поколений воинскую доблесть солдат "забытой", Первой мировой войны, чьи сыновья в Великой отечественной войне освободили мир от фашизма.


О проекте

НАРОДНЫЙ ПРОЕКТ

Нет на нашей маленькой планете Земля событий страшнее, чем мировая война. Две мировые войны первой половины 20-го века унесли жизни около 100 млн.чел., причем вторая была следствием и продолжением первой. Судьбы же солдатские в обеих войнах до мелочей одинаковы- погиб в бою, пропал без вести, погиб в плену, либо прошел адские муки плена, умер в госпитале от ран, пришел с войны инвалидом.

Следуя лозунгу «Никто не забыт и ничто не забыто» в деревнях и селах установлены памятники и обелиски с фамилиями погибших в Великой Отечественной войне и нет ни одного памятника их отцам, сражавшимся на полях Первой мировой войны.Сто лет память о них была предана забвению, а их могилы сравняли с землей.

Пришло время увековечить память наших прадедов, солдат той «забытой войны». Не будем «Иванами, родства не помнящими», соберем средства на один единственный им памятник – бюст герою Первой мировой войны, полному Георгиевскому кавалеру, Ватрухину Михаилу Павловичу в с.Владимирское, чтобы наши потомки всегда помнили и гордились воинской доблестью и славой своих предков.

Ватрухин Михаил Павлович – (12.01.1890 - 07.06.1971г) полный Георгиевский кавалер, подпрапорщик 1-го Сибирского полка, на срочной службе рядовым с 16.12.1911г, затем ефрейтор, младший унтер-офицер, старший унтер-офицер, фельдфебель, с 10.07.1915г подпрапорщик(высшее воинское звание из младших чинов в царской армии). Родился и всю жизнь прожил в селе Владимирское, воспитал шестерых детей. У Михаила Павловича был прекрасный голос, пел он в церковном хоре, был руководителем хора сельского клуба. 03.09.1935г был осужден по ст.58-10 на 5 лет ИТЛ, за то, что после закрытия церкви участвовал в религиозных службах, которые проводились тайком на дому «у монашенок». Работал он в советское время на мебельной фабрике мастером, которая находилась в с.Владимирское. Похоронен на кладбище с.Владиммирское.

Георгиевскик кресты: 4 степень №540785

3 степень №28873Участвуя во многих боях с германцами, отличался беззаветным мужеством, добросовестным выполнением своего долга, в критические моменты боя поддерживал дух в товарищах, несмотря на опасность для жизни, всегда вызывался охотником на опасное и полезное дело, при штыковых схватках неустрашимо, находясь впереди, ободрял и увлекал за собой товарищей и беспредельной своей храбростью способствовал успешному окончанию боя. (Приказ1 Сибирского армейского корпуса за № 23 от 22 января 1916 г.)

2 степень №18411-Награжден 23 марта 1916 г. От Имени Великого Князя Георгия Михайловича. В бою 4 июля 1915 г своей храбростью и мужеством ободрял стрелков роты и внимательно следя за ходом дела, давал соответствующие распоряжения,чем и содействовал успеху отбития атак германцев в превосходных силах. (Приказ1 Сибирского армейского корпуса за №167 от 4 мая 1916 г.)

1 степень №6142

Ранен в бою с германцами 5 октября 1914 года..


Решение об установке бюста принято 8 апреля 2016г на сходе жителей

с. Владимирского и поддержано более чем 500 подписями жителей района. Утверждено Земским Собранием Воскресенского района 15 апреля.

В начале июня 2017 г профессор ННГАСУ, заслуженный художник РФ, член Союза художников РФ, лауреат премии Нижнего Новгорода, скульптор Холуева Татьяна Георгиевна закончит работу по созданию погрудного бюста(1,5 натуральной величины) в мягком материале(глина). Далее требуется формовка и отливка бюста в бронзе, на что необходимо изыскать 250 тыс.руб.

Установка в с.Владимирское, на родине героя, бюста полному Георгиевскому кавалеру Ватрухину М.П. - это увековечивание памяти всех солдат, известных и неизвестных нам на сегодня, участников Первой мировой войны. Из них 30 были Георгиевскими кавалерами.Через село Владимирское проходит туристический маршрут к памятнику природы федерального значения озеро Светлояр и бюст будет служить объектом гордости, уважения и почитания наших прадедов, солдат Первой мировой войны.

Предшествующий успешный проект

1 августа 2014 года по инициативе Воскресенских краеведов, после продолжительной работы в Нижегородских архивах, в парке Победы р/п Воскресенское на аллее Славы открыта стела Памяти участников Первой мировой войны - воскресенцев и проведена панихида по погибшим в этой войне. На стеле размещены портреты полных Георгиевских кавалеров Ватрухина М.П. и Торопова А.И.(4 Георгиевских креста), знаменщика лейб гвардии Преображенского полка Пономарева М.В.(3 Георгиевских креста) и фамилии 1643 воскресенцев, участников той «забытой войны» войны.

Поднимем из небытия и сохраним память о воинских подвигах наших прадедов - солдат Первой мировой войны!

Бюджет проекта:

Сумма

Комментарий

1

250 000 руб.

Отливка погрудного бронзового бюста(1,5 натуральной величины)

Итого: 250 000 руб.


27 июля 2017г инициативной группой при поддержке жителей с.Владимирское завершена работа по изготовлению фундамента под постамент бюста Ватрухину М.П.

09.10.2017 18:57




    14

    Поддержало

    20 800

    собрано из 250 000 р

    0

    Осталось

    05.10.17
    Дата завершения


    100р или больше

    0 поддержавших

    Список с фамилиями всех участников проекта в капсуле будет заложен в постамент бюста. Приглашение на открытие бюста.

    500р или больше

    0 поддержавших

    Публикация фамилий благотворителей в местной районной газете.

    1 000р или больше

    0 поддержавших

    Публикация фамилий благотворителей в местной районной газете и информация в межрайонной телепрограмме "Наш край".

    5 000р или больше

    0 поддержавших

    Информация в областной телепрограмме ННТВ

    10 000р или больше

    1 поддержавший

    Подарок - книга "Дневник войны 1914-1916гг" знаменщика, ст.унтер-офицера лейб гвардии Преображенского полка Пономарева М.В.(нашего земляка). Издание 2017г.