Книга о миссии Сийской обители в Арктике

Автор проекта: Сергей (Феофил) Волик

Категория: Социальные, Населенный пункт: г. Архангельск РФ





В книге рассказывается о настоятелях и насельниках Свято-Троицкого Антониево-Сийского монастыря, посвятивших себя в XIX веке миссионерской проповеди среди ненцев (самоедов), населявших тундры Архангельского Севера.


Цель и задачи

Донести до широкого круга читателей малоизвестные страницы истории просвещения жителей севера Архангельской губернии — ненцев (самоедов). Немалые труды в деле просвещения этого народа понесли настоятели и братия Свято-Троицкой Сийской обители.


О проекте

Эта книга рассказ о настоятелях и насельниках Сийской обители, посвятивших себя миссионерской проповеди среди ненцев (самоедов), населявших тундры Архангельского Севера. Сборник состоит из двух частей: в первой настоятель монастыря игумен Варлаам (Дульский) повествует о христианском просвещении ненцев в тундрах от Мезени до Урала; во второй части иеромонах Василид (Лагутин) рассказывает об освоении архипелага Новая Земля и духовном окормлении поселенцев-самоедов.

Основанный преподобным Антонием в 1520 году Свято-Троицкий Сийский монастырь еще при жизни святого стал влиятельным духовным и экономическим центром Поморья. Монастырь имел рыбные и соляные промыслы на побережье Белого моря вплоть до горла: в Неноксе, Луде, Уне, Ручьях. Вместе с хозяйственной деятельностью строились храмы, велась духовно-просветительская работа. В XVII веке игуменом Феодосием была предпринята попытка послать на архипелаг Новая Земля миссионеров с целью устроить на острове скит.

В декабре 1824 года по проекту епископа Неофита была образована миссия для духовного просвещения ненцев (самоедов) Архангельской губернии и обращения их в христианство. Миссию возглавил Сийский архимандрит Вениамин (Смирнов). С 1825 по 1830 годы он крестил более 3000 человек. Во время своего пребывания в самоедских тундрах архимандрит Вениамин изучил ненецкий язык, провел много этнографических наблюдений, составил «Грамматику самоедского языка», «Лексикон самоедского языка», осуществил переводы на ненецкий язык Катихизиса, Евангелия от Матфея и Луки... Миссия имела передвижную церковь с живописными иконами и колоколами. За миссионерские труды архимандрит Вениамин был награжден орденом Св. Владимира 3 степени.

В 1827 году в ненецкие тундры для «осмотра места для построения церквей в самоедских кочевьях» был направлен архимандрит Анастасий (Ключарев) — «как лицо доверенное и более других опытное». В итоге двухлетней деятельности Анастасия было положено начало строительства трех стационарных храмов.

В 1829 году руководство комиссией «о построении самоедских церквей» было поручено настоятелю Михаило-Архангельского, позднее Сийского монастыря архимандриту Платону (Агриколянскому). Семь лет прослужил он в должности благочинного над этими церквями и проповедовал слово Божие «находящимся в идолопоклонстве самоедам».

За труды в деле просвещения самоедов архимандриты Анастасий (Ключарев) и Платон (Агриколянский) удостоены орденов Св. Анны 3 степени.

20 августа 1887 года указом Святейшего Синода к самоедам, жившим на арктическом архипелаге Новая Земля, был назначен постриженик Сийского монастыря иеромонах Иона (Платонов). Подвизался на архипелаге с 1887 по 1899 год, стал продолжателем православной духовной миссии среди самоедов.


Бюджет проекта:

Сумма

Комментарий

1

175 000 руб.

Типографские расходы

Итого: 175 000 руб.






    8

    Поддержало

    14 764

    собрано из 175 000 р

    0

    Осталось

    15.04.18
    Дата завершения


    Автор проекта: Сергей (Феофил) Волик

    Вконтакте: https://vk.com/id20422368

    Facebook: feofile

    10р или больше

    0 поддержавших

    Разовое поминовение.

    50р или больше

    0 поддержавших

    Молебен.

    100р или больше

    1 поддержавший

    Сорокоуст.

    500р или больше

    0 поддержавших

    Поминовение на полгода.

    1 000р или больше

    0 поддержавших

    Поминовение на 1 год

    5 000р или больше

    0 поддержавших

    Поминовение на 5 лет.

    10 000р или больше

    0 поддержавших

    Поминовение на 10 лет.

    30 000р или больше

    0 поддержавших

    Поминовение вечное.