Воздвигаются храмы -2

Елена Потапова 08 декабря комментарии:0

Во все времена Русь Святая была непобедимой твердыней веры православной, украшенной соборами и храмами...

Так пишут наши авторы проектов. И это правда. И теперь, когда пришло время собирать камни, мы, потомки тех, кто крушил и разорял Домы Божии, засучив рукава, принимаемся за дело восстановления из руин наших святынь, спасения разрушающихся на наших глазах церквей и часовен...

Друзья, храм находящийся так близко от федеральной трассы Санкт-Петербург-Вологда, неслышно просит о помощи. Уникальный сохранившийся деревянный храм в ансамбле с дворянской усадьбой. Вера сильнее поворотов истории, и через столько лет запустения храм снова может воспрять. Об этом молятся местные жители. Анисимовские бабушки и дедушки не могут делать репосты, они просто отдают свои пенсии на храм. Это пишет автор проекта Анисимовские бабушки действуют! - https://nachinanie.ru/Project/Index/75136 Екатерина Максимова. И продолжает: Братья и сестры, нам не справиться без вас! Время и разрушение - страшная сила, которой противостоять можно только всем вместе. Репост, сообщение друзьям, 100 рублей на счет - любая помощь ценна.

Две замечательных девушки - архитекторы пекутся о спасении старых, полуразрушенных святынь. Это Марина Цолина - автор проекта Уникальному храму - достойный проект! - https://nachinanie.ru/Project/Index/75647, которая обращается к вам: Дорогие друзья! Мы продолжаем спасать от разрушения церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы села Пёт Пителинского района Рязанской области. И сейчас нам предстоит реализовать самый дорогостоящий на сегодняшний день и крайне нужный нам этап - это изготовление проекта противоаварийных работ. Вторая - Ольга Зинина, автор проекта Восстановим часовню в Зашондомье! -https://nachinanie.ru/Project/Index/75812, Архангельская область. Проект заканчивается так: ... маленькая история, которую нам рассказала старейшая жительница деревни… Маленькой девочкой в войну она жила в Зашондомье и видела, как почти каждый день собирались в часовне старики и молились за Победу. Нет сейчас этих стариков, но в память о них мы ведь можем постараться… Часто, когда мы приезжаем на работы на храмах и видим лишь руины, нам говорят: «Вы опоздали…» В Зашондомье мы успели, правда? Поддержите нас, пожалуйста!

Храм Рождества Богородицы входит в состав Серебряного Кольца Урала. Мимо идет Симеоновский крестный ход из Екатеринбурга в Верхотурье. Храм находится в стратегическом месте - возвышается прямо над дорогой и немым укором смотрит на всех проезжающих. Он символически отражает состояние православия в нашем Махневском МО, - сообщает нам о. Алексий Власов, автор проекта Ремонт храма Богородицы в с.Комарово - https://nachinanie.ru/Project/Index/75043

Еще один храм Введения во храм Пресвятой Богородицы строится в живописном уголке Краснодарского края, в городе, через который проходит дорога к Черноморскому побережью, в городе Славянск-на-Кубани, в районе северного парка, молодом районе, где ведется застройка многоэтажных домов, рядом с озером, любимым местом горожан, - сообщается в описании проекта Построим временный храм 2 - https://nachinanie.ru/Project/Index/75428 Арсения Садовника.

Одна из самых любимых христианами святых - блаженная Ксения Петербургская. Матушке Ксении молятся о любви и детях, о замужестве и здоровье, о беременности; по ее молитвам в семьях водворяются мир и согласие, страждущие получают исцеление. Она покровительствует всем нуждающимся и защищает их от превратностей судьбы. А это уже слова о. Михаила Абашкина, автора проекта Строительство Храма Ксении Петербургской - https://nachinanie.ru/Project/Index/75227. Из проекта мы узнаем: Поселок городского типа Хвойная был создан на месте древнего поселения Трошово в 1927 году, но история этих мест уходит в глубину веков... На территории Хвойнинского района много археологических памятников, начиная с эпохи неолита: сопки, курганы, жальники. В глубокой старине в этих местах проходил знаменитый торговый путь из варяг в греки. Молодой поселок с дремучей историей нуждается в формировании благообразного облика, через возведение святынь и привлечение в храмы народа Божия.

Перенесемся с запада на самый восток нашей Родины. Там требуется сбор средств на строительство кровли и установку купола храма в честь Александра Невского в г. Биробиджане Еврейской Автономной области. Проект Кровля для Храма Александра Невского -https://nachinanie.ru/Project/Index/75482. Автор - иерей Георгий Кривоногов пишет: Храм Божий есть фундамент любого поселения. Есть храм, есть жизнь. Для нашей огромной страны строительство храмов особенно в приграничных городах, поселениях очень важно. Эти островки духовного оплота всегда будут маленькими крепостями для защиты нашего государства, более того, Господь, невидимо пребывая в них, становится покровителем защитников веры.

В небольшом городе Алатырь в Чувашии на территории храма Воздвижения Креста Господня строится храм мученика Иоанна Воина. Храмовое здание вмещает в себя целый комплекс построек: это и храм, и просфорня, и трапезная, и лавка, и воскресная школа. А это уже забота иерея Анатолия Уляхина, автора проекта Строительство храма мч. Иоанна Воина - https://nachinanie.ru/Project/Index/75545.

Плачут в Крыму - выселили храм, негде хвалу Богу возносить! Но быстро слезы утерли - дали здание бывшей котельной ( очень похоже, конечно, на ситуацию на, Тебе, Боже, что нам негоже, но прихожане во главе с настоятелем рады и этому). Родился проект Дали котельную? Сделаем храм! - https://nachinanie.ru/Project/Index/75832, это храм Архистратига Михаила в с. Табачное, Бахчисарай, Крым, автор проекта - прихожанин Аркадий Илюхин. Он пишет: Сегодня нужно вложить много труда, а главное - средств для приведения этого здания в надлежащий для храма вид. Похоже, прихожане полны оптимизма, надеясь, что мы их поддержим. А мы ведь им поможем?!

В удивительное время мы живем. И не ценим того, что имеем. Ведь не всегда в нашей стране человек имел возможность жертвовать на строительство храма. А мы - имеем такую возможность. Пока...

Теги:

Комментарии: 0